Анонсы новостей

В первом матче полуфинала по водному поло выиграл «Штурм-2002»

В подмосковном городе Чехов состоялся первый матч полуфинала в чемпионате России по водному поло.Казанский «Синтез», готовясь к полуфиналу, провёл сборы в Венгрии и решающие матчи с различными российскими клубами по водному поло. Шансы на успех были ...

Читать полностью

Рекомендуем:

Торп все-таки будет защищать свой титул в Афинах
Знаменитый австралийский пловец получил путевку на Олимпиаду за 45 тысяч долларов alt

Сага с дисквалификацией трехкратного олимпийского чемпиона Яна Торпа в ходе национального олимпийского отбора, похоже, подошла к счастливому финалу. На вчерашней пресс-конференции в Сиднее австралийский пловец объявил, что все-таки выступит в Афинах на своей коронной дистанции 400 метров кролем. Он получил эту возможность благодаря решению Крейга Стивенса, который уступил олимпийскую путевку своему несчастному коллеге и заодно неплохо заработал на собственном великодушии.

Злоключения Яна Торпа - одного из самых популярных в мире спортсменов - начались в марте этого года, когда он, неожиданно поскользнувшись, свалился с тумбы в бассейн перед началом полуфинального заплыва на 400 метров на национальных отборочных соревнованиях в Сиднее. На беду, данный фальстарт отказался вторым, и виновного в нем пловца неминуемо ждала дисквалификация. Не помогли ни авторитет Торпа, который владеет мировым рекордом на этой дистанции, ни протесты высокопоставленных болельщиков. В итоге Ян - по собственной глупости, а также из-за упрямства функционеров федерации плавания Австралии - так и не получил шанса поспорить за олимпийскую лицензию на коронной дистанции, где он выиграл свое единственное "золото" Игр-2000 в личном зачете.

Справедливости ради надо сказать, что Торп все равно заработал путевку в Афины, пройдя отбор на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, а также в составе эстафетных команд. Но мысль о том, что он будет лишен возможности защищать свой чемпионский титул, гвоздем засела в его мозгу, не давая великому стайеру возможности спокойно жить и тренироваться. Ян принялся было строчить слезные письма в Международный олимпийский комитет, но помощь пришла откуда не ждали. Крейг Стивенс, получивший в отсутствие лидера олимпийскую лицензию на 400-метровке, вдруг отказался от собственного счастья ради более перспективного, но невезучего товарища. Причиной столь благородного шага якобы стало желание Стивенса не распылять свои силы и сконцентрироваться на профильной дистанции 1500 метров.

Истинные мотивы великодушия Крейга очень далеки от спорта. Результат, открывший ему дорогу в Афины на 400 метрах, действительно был внеплановым. Всерьез претендовать на ступеньку на олимпийском подиуме в этой дисциплине, подобно Торпу, Стивенс, конечно, не мог. Так что предложения "уступить дорогу чемпиону" начали поступать ему почти стразу же после финиша. Мешало одно - поскольку "австралийская торпеда" вообще не стартовал в финальном заплыве отборочного турнира, то в случае отречения Крейга олимпийская лицензия по справедливости должна была отойти к финишировавшему третьим Джошуа Крогу. И тут дала слабину поразившая весь мир своей принципиальностью австралийская федерация плавания. Под давлением общественности она постановила: если Стивенс не захочет плыть 400 метров, то его место займет рекордсмен мира Ян Торп.

Последней каплей, прервавшей раздумья Крейга Стивенса, оказалось предложение телекомпании Channel Seven, предложившей ему 60 тысяч австралийских долларов (45 тысяч долларов США) за эксклюзивное интервью, в котором он объявит об отказе от олимпийской путевки в пользу более именитого коллеги. После этого сомнений в исходе "дела Торпа" уже не было, как бы ни пытался Стивенс доказать, что "проблема совсем не в деньгах". Подобный исход "мыльной оперы" оказался выгоден всем - Крейг получил неплохие деньги и возможность эксплуатировать образ героя, пожертвовавшего собой во имя национальных интересов; многочисленные спонсоры Яна Торпа обрели новую надежду на успех своего "лица" в Афинах; ну а телевизионщики уже начали предвкушать прибыль, которую они получат, рассказывая о противостоянии двух австралийских монстров - Торпа и Гранта Хэккетта - на дистанции 400 метров кролем. В общем, торжество буквы закона на Зеленом континенте оказалось недолгим.