Анонсы новостей

В первом матче полуфинала по водному поло выиграл «Штурм-2002»

В подмосковном городе Чехов состоялся первый матч полуфинала в чемпионате России по водному поло.Казанский «Синтез», готовясь к полуфиналу, провёл сборы в Венгрии и решающие матчи с различными российскими клубами по водному поло. Шансы на успех были ...

Читать полностью

Рекомендуем:

Ян Торп сменил тренера, но не цель
altЕсть такие виды спорта, где можно стать рекордсменом мира, но не стать великим атлетом. Плавание как раз из таких. Порой для того, чтобы о тебе заговорили, пловцу нужно выиграть Олимпийские игры и чемпионат мира. Но стоит кому-то побить его высшие достижения, и о первом забудут, причем в подавляющем большинстве случаев навсегда. Однако и на голубых дорожках иногда появляются настоящие уникумы, которых еще при активной спортивной жизни называют эпохами. Австралиец Ян Джеймс Торп, которому две недели назад исполнилось только 20 лет, как раз из последней категории.
ДЕТСТВО-ДЕТСТВО
Ян Торп родился 13 октября 1982 года в Сиднее. Родители его не были связаны со спортом. Мама - учительница, папа - садовник. Ян рос обычным ребенком: общался с друзьями, ездил на отдых с родителями, смотрел мультфильмы, иногда играл в крикет и футбол. Отец хотел, чтобы Ян занимался крикетом. Но недостаточно развитая координация движений не принесла результатов в этом занятии. Старшая же сестра Кристина занималась плаванием, что очень заинтересовало 8-летнего мальчугана.
В первое время Яну приходилось нелегко, так как у него была обнаружена аллергия на хлор, и он плавал с зажимом на носу. В конечном счете будущий рекордсмен мира преодолел это и в возрасте 9 лет выиграл свою первую медаль. В 14 (!) лет он уже попал в национальную сборную команду Австралии. Это был прорыв! В 1997 году Ян был выбран пловцом, представляющим Австралию на соревнованиях в японской Фукуоке. В первом же финале на 400 метров вольным стилем он улучшил свое личное время сразу на шесть секунд, а после победы сказал всего два слова: "Я удивлен".
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
На чемпионате мира в Перте (май 1998 года) Ян "достиг совершеннолетия" в бассейне, когда выиграл "золото" на той же 400-метровке кролем и в эстафете 4х200 метров. Таким образом, Торп стал самым молодым в истории пловцом, покорившем мировой Олимп. В сентябре этого же года Ян еще раз поразил мир, выиграв четыре золотых медали в Играх Содружества Наций. Не удивительно, что в 1998 году Торп был назван "австралийцем года" среди молодежи. О нем писали: "Он уверен в себе, умен, честолюбив и необычайно четко формулирует свои мысли". Ян стал национальным героем Зеленого континента. Неплохо для 16-летнего парня, который начал плавать для того, чтобы преодолеть скуку.
В связи с подготовкой к Олимпиаде-2000 юный австралиец был вынужден оставить на время школу, где он учился в десятом классе. На Играх в Сиднее, родном городе "Торпеды", он определенно был фаворитом. Международный олимпийский комитет разрешил использовать специальные плавательные костюмы из материала "быстрая кожа", разработанного специально для американского водного десанта. Ян оправдал ожидания своих болельщиков, пополнив копилку австралийской олимпийской сборной тремя золотыми и двумя серебряными медалями. После Олимпиады популярность Торпа еще более возросла. Многие компании подписали с ним рекламные контракты.
ВРЕМЯ РАСЦВЕТА
На очередном чемпионате Австралии в 2001 году в Хобарте Ян Торп был первым на всех четырех дистанциях, в которых участвовал - 100, 200, 400 и 800 метров. Подобный "покер" удавался лишь легендарному Джону Конрадсу в далеком 1959 году. К тому же на двух дистанциях - 200 м и 800 м - Торп установил новые мировые рекорды - 1.45,35 и 7.41,59. К этому моменту Ян имел на своем счету уже 13 высших достижений планеты. Очередной раз мир был потрясен успехами Торпа на чемпионате мира по водным видам-2001 в японской Фукуоке. Он стал первым человеком, получившим шесть золотых медалей (половина - за индивидуальные заплывы, половина - за эстафеты).
БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ
А ведь такого пловца, как Торп, могло уже не быть в живых. В черный четверг, когда произошли терракты, потрясшие весь мир, Торп планировал быть на крыше Центра международной торговли. Однако забыв видеокамеру и вернувшись, он чудом спасся. Торп почти поднялся на смотровую площадку, но не поленился прокатиться на лифте обратно все 110 этажей, вернулся в гостиницу, которая находилась поблизости от Центра, забрал камеру и уже подходил к башням-близнецам, когда первый похищенный самолет врезался в верхнюю часть.
НА РАСПУТЬЕ
И вот настал 2002 год - середина олимпийского цикла, время для начала подготовки к штурму новых вершин. Октябрь 2002 стал, наверное, решающим в жизни гениального австралийского пловца Яна Торпа. Он отметил первый юбилей, неожиданно для всех сменил тренера, под руководством которого поднимался к вершинам, и начал новую жизнь. Упрямец Торп нашел себе новый вызов. Ключевыми стартами сезона-2002 стали Игры: Тихоокеанские и Британского Содружества. Он заявил о намерении завоевать на Играх Содружества в Манчестере сразу семь наград высшей пробы! Не вышло. Любимый вольный стиль, конечно же, не уступил никому, но воплотить обещание в жизнь помешала осечка в плавании на спине, в котором он решил поэкспериментировать. Так что пришлось ограничиться повторением достижения соотечественницы Сюзан О'Нил, которая одержала четыре года назад в Куала-Лумпуре победы в шести дисциплинах.
Казалось бы, ничего страшного не произошло: ну, не семь титулов, а шесть. Все равно Торп выступил замечательно и остался в помешанной на здоровом образе жизни Австралии атлетом номер один. Но внимательные наблюдатели уловили в поведении кумира миллионов не совсем приятные перемены. Если раньше при любом исходе заплыва с лица Торпа не сходила улыбка, то на Играх Содружества он подчас выглядел разочарованным и хмурым.
"Первое место как таковое не принесло мне счастья, ведь я рассчитывал показать значительно более высокий результат", - искренне жаловался тогда кумир австралийской молодежи. Максималист по натуре, он хотел бить новые рекорды, плыть все быстрее и быстрее. Торп понимал, что застой - пусть даже на высочайшем, недоступном для других уровне - приведет к самым печальным последствиям. Игры Содружества завершились в июле, а в конце августа Торп принял участие в Тихоокеанских играх в японской Иокогаме. И, несмотря на упорное сопротивление своих соотечественников и законодателей мод в современном мировом плавании американцев, - первенствовал тоже в шести дистанциях. Правда, в личных дисциплинах, в отличие от эстафетных, не показал секунд, даже близких к рекордным.
Вновь не дотянув до собственных, запредельных для остальных стандартов, Торп решился на отчаянный шаг. Это была настоящая информационная "бомба": Ян расстался со своим бессменным наставником, великим Дагом Фростом. Решение уйти из-под крыла легенды тренерского цеха к 30-летней Трэйси Мензес, которая была преподавателем у Торпа еще в средней школе, вызвало массу пересудов. Расставание с человеком, который и вывел тебя в люди, выглядело не слишком красивым поступком. Да и со спортивной точки зрения новое сотрудничество казалось гораздо менее перспективным, чем старое. Хотя, судя по всему, у Торпа были веские причины поступить так, а не иначе. Вероятно, наставник и ученик обсудили прекращение сотрудничества заранее. Но создалось впечатление, что Торп сообщил сенсационную информацию слишком быстро, застав Фроста врасплох.
Первую атаку репортеров маститый тренер встретил абсолютно неподготовленным. Без особого успеха он пытался скрыть растерянность и разочарование, а на вопросы пристававших к нему повсюду журналистов отвечал не слишком оригинальным "без комментариев". И лишь некоторое время спустя Фрост обрел самообладание. "Слышал, люди жалеют меня. Думают, я расстроен и угнетен. Какой бред! Наоборот, я очень счастлив, ведь могу наконец-то взять отпуск и от души поиграть в гольф. Что касается отношений с Яном, то мы все равно остались приятелями", - с наигранной бодростью сообщил тренер.
"Благодарен Дагу. Именно он превратил меня в великого атлета. Но тренировки по его методике перестали приносить удовольствие, - дипломатично не стал выносить сор из избы и сам Торп. - Главное - обнаружить скрытые резервы, обрести стимулы к продолжению карьеры".
В свою очередь Мензес отвергла все домыслы в свой адрес и объявила, что с Торпом они в ближайшее время намерены сосредоточиться на улучшении техники поворотов. "Я рассматриваю работу с Торпом как серьезный вызов. Польщена его выбором, хотя прекрасно понимаю: если что-то пойдет не так, во всем обвинят именно меня", - призналась Мензес.
Разобравшись со сменой тренера, австралиец всю первую половину осени предпочел путешествовать. Съездил с благотворительной миссией в Китай, посетил показы новых коллекций Армани (в Милане) и Диора (в Париже), где потусовался в компании "звезд" спорта и кино. Однако сейчас отдых завершен, и самый побеждающий пловец на планете под руководством нового тренера начал подготовку в Австралии.
"Не думаю, что кому-нибудь в ближайшем будущем удастся повторить рекорд легендарного Марка Спитца, а именно выиграть на одной Олимпиаде семь золотых медалей", - рассуждает Торп в своих многочисленных интервью. Но мы-то знаем, что он лукавит. На Олимпийских играх в Афинах Ян Торп снова попытается всех удивить.