Анонсы новостей

В первом матче полуфинала по водному поло выиграл «Штурм-2002»

В подмосковном городе Чехов состоялся первый матч полуфинала в чемпионате России по водному поло.Казанский «Синтез», готовясь к полуфиналу, провёл сборы в Венгрии и решающие матчи с различными российскими клубами по водному поло. Шансы на успех были ...

Читать полностью

Рекомендуем:

Иан Торп вышел из воды

altВчера о завершении карьеры объявил феноменальный пловец Иан Торп. Его решение выглядит странным – хотя бы потому, что самому популярному спортсмену в истории Австралии всего 24 года, и казалось, что к завоеванным ранее пяти олимпийским золотым наградам он вполне способен добавить еще несколько.
Пресс-конференция Иана Торпа была, конечно, шоком для Австралии и вообще для всех, кто любит плавание. Уже вовсю обсуждалось, насколько велики его шансы стать первым в истории пловцом, завоевывавшим золотые медали на трех Олимпиадах, сделать то, что не удавалось даже таким великим спортсменам, как Марк Спитц, Мэтт Бионди, Александр Попов, – а он несколькими словами перечеркнул их. И признался, что сам понимает: он слишком молод, чтобы уходить, но решение созрело. Иан Торп даже назвал точное время, когда оно пришло ему в голову,– воскресенье, 2.53 дня. Осознав, что карьеру надо заканчивать, он не забыл посмотреть на часы...
Вчера эта карьера в деталях описывалась абсолютно во всех австралийских изданиях. Во всех рассказывалось о том, как в пятилетнем возрасте Иан Торп пришел в бассейн и через три года его взял тренер Даг Фрост, сразу увидевший, что в руки к нему попало нечто невероятное. Вспоминали, как в 1998 году он выступил на своем первом взрослом чемпионате мира и выиграл два золота – на 400-метровке вольным стилем и в эстафете 4Х200 м. Ему было 15, и моложе пловцов-мужчин, завоевывавших чемпионский титул, история еще не знала.
Во всех рассказывалось о триумфальной для Иана Торпа сиднейской Олимпиаде с тремя золотыми и двумя серебряными наградами – и это в 17 лет! О мировом первенстве в японской Фукуоке на следующий год, на котором Торп одержал шесть побед. Там, в Фукуоке, он вызвал настоящий фурор, и организаторам пришлось выделить для австралийца целую группу телохранителей – иначе фанаты просто могли разорвать его на части.
Во всех перечислялись добытые им звания – пять титулов олимпийского чемпиона, 11 – чемпиона мира, 13 мировых рекордов, два из которых – на дистанциях 200 м и 400 м – по-прежнему принадлежат ему. Напоминали, что именно он в своем черном комбинезоне был главным символом плавания последних лет. И о том, что Джорджио Армани никого из пловцов не приглашал участвовать в своих показах так часто.
Везде в который уже раз объясняли феномен Иана Торпа. Человека с уникальным строением тела – с огромными ступнями и ладонями, своего рода естественными ластами, словно созданного именно для того, чтобы плавать.
Везде говорилось, что еще перед афинской Олимпиадой стало заметно, что Иан Торп, прежде побеждавший всех с легкостью, выглядит каким-то не таким – уставшим, что ли. Но многие думали, что годичная пауза, которую он взял сразу же после Афин, где главным героем в бассейне стал не он, взявший два золота, а американец Майкл Фелпс, в чью честь гимн США играл шесть раз, пойдет ему на пользу. И после нее он вернется на дорожку прежним Ианом Торпом, готовым к очередным рекордам – например, в Пекине в 2008-м.
Рекордов от Иана Торпа больше не будет. Вчера он очень долго и немного путано объяснял почему. Потому что устал каждый день на протяжении полутора десятков лет плавать от стенки до стенки. Потому что устал от собственной популярности. Потому что плавание в последнее время вместо удовольствия стало приносить ему еще и проблемы в виде травм и болезней. Потому что 11 сентября 2001 года, гуляя по Нью-Йорку, увидел, как рушатся небоскребы и гибнут люди. И тогда, возможно, впервые пришел к выводу, что не знает на самом деле жизнь и мир и захотел узнать их в каких-то еще, кроме спорта, проявлениях.
Чем он собирается заняться, Иан Торп так и не сказал. Просто в шутку предупредил, что если у кого-то есть хорошие предложения для олимпийского чемпиона, он их все обязательно рассмотрит.