Как получить с АЗС компенсацию за плохой бензин?

Сегодня не редкость такие ситуации, когда после заправки топливом автомобиль серьезно ломается из-за некачественного бензина, а автовладельцу требуется выполнять дорогостоящий и сложный ремонт. В таких случаях возникает вопрос с компенсацией убытков. Кто должен возместить ущерб за заправку некачественным бензином и можно ли получить деньги с автозаправки.

Опытные автовладельцы прекрасно знают, что заправлять машину нужно исключительно на проверенных АЗС. Даже единожды залив в бензобак некачественное топливо можно полностью вывести из строя топливную систему, что потребует дорогостоящего и сложного ремонта. Поэтому рекомендации пристально выбирать АЗС и избегать сомнительных бензоколонок будут как нельзя кстати. Куда проще предупредить такую заправку плохим бензином, нежели в последующем пытаться получить деньги на ремонт.

И всё же от заправки некачественным топливом не застрахован никто из нас. Даже на брендовых заправках могут появится проблемы с качеством топлива, что приводит как к моментальной поломке двигателя автомобиля, так и постепенному ухудшению эксплуатационных характеристик и состояния топливной системы. Если в первом случае получить деньги всё же возможно, то при систематической заправке некондиционным топливом, когда на форсунках и внутри топливной системы появляются различные отложения, получить какое-либо возмещение будет невозможно.

Что говорит закон?
По действующему законодательству собственник заправочной станции, если будет установлено, что автомобиль вышел из строя именно по причине заправки некачественным топливом, должен возместить все расходы автовладельцу. Однако на практике такая норма практически не работает. Тем более, что владельцы АЗС всеми силами будут стараться отказать в выплате, утверждая, что к поломке автомобиля они не имеют какого-либо отношения.

Автовладельцу необходимо будет не только доказать, что машина и ее двигатель или топливная система вышли из строя именно по причине заправки некачественным бензином или дизелем, но и предоставить доказательства того, что заправка осуществлялась именно на конкретной АЗС. Подтвердить всё это документально бывает зачастую проблематично. Не следует думать, что одного чека с заправки будет достаточно, чтобы в последующем собственник АЗС восстановил мотор после его критических поломок.

В большинстве случаев такие дела решаются в суде, а истцу необходимо будет не только подготовить соответствующий пакет документов, выполнить многочисленные экспертизы, но и обратиться к профильному автоюристу, который будет заниматься сопровождением дела. Такие процессы могут растягиваться на месяцы и даже годы. Многие из нас просто не хотят заниматься этой работой, предпочитая восстанавливать автомобили за счёт собственных средств.

Все решения по возмещению ущерба за некачественный бензин в суде будут исключительно субъективными. Где-то навстречу идут автовладельцам, обязуя собственников заправок возмещать автовладельцам все их расходы, а где-то суд встает на сторону АЗС, отказывая в рассмотрении дела даже при наличии качественной доказательной базы. Если в больших городах, в столице и в Петербурге, в частности, у автовладельцев больше шансов решить такое дело в свою пользу, то в регионах большинство судебных вердиктов выносится в пользу собственников заправочных станций.

Как доказать поломку двигателя из-за некачественного бензина?
В первую очередь автовладельцу потребуется предоставить веские доказательства, что двигатель автомобиля вышел из строя именно по причине заправки некачественным топливом. Машину после такой поломки необходимо будет на эвакуаторе доставить в авторизированную мастерскую, где эксперт сможет провести подробный осмотр и диагностику автомобиля, составит акт, в котором будет указана причина поломки силового агрегата. Без наличия на руках такого акта и заключения эксперта получить какую-либо компенсацию за некачественный бензин будет невозможно.

Далее требуется провести исследование бензина, который был залит на конкретной заправке. Из бензобака проводится отбор топлива, которое отправляют в специализированную лабораторию. Из лаборатории должно прийти письменное заключение, в котором будет указано соответствует ли ГОСТу и стандартам топливо или оно не допускается к реализации.

Следует отличать понятия некачественного топлива и не соответствующего утверждённым стандартам. Топливо может содержать большое количество серы и других примесей, что приводит к преждевременным поломкам двигателей современных автомобилей. Однако по своим характеристикам такой бензин или солярка может вписываться в установленные нормы, и обязать владельца АЗС компенсировать ремонт автомобиля при заправке таким некачественным, но соответствующем утверждённым стандартам топливом будет невозможно.

Автовладельцу необходимо будет предоставить также доказательства, что заправка была проведена именно на конкретном АЗС. В качестве такой доказательной базы можно использовать чеки с заправки, так и данные системы видеонаблюдения. К сожалению, провести анализ некачественного топлива непосредственно из хранилища АЗС бывает затруднительно. Дело в том, что топливо быстро вырабатывается из таких огромных баков и буквально через несколько часов после проблемной заправки на станцию может поступить новая партия, которая уже не будет иметь каких-либо проблем с качеством и доказать свою правоту в данном случае будет затруднительно.

Правильные действия владельца
После сбора автовладельцем соответствующего пакета документов необходимо написать заявление на имя собственника или оператора АЗС. Последний должен в установленный законодательством срок ответить на заявление, и, если он откажет в компенсации ущерба, у автовладельца имеется право обратиться в суд.

При обращении в судебные органы лучше предварительно заручиться помощью автоюриста, который будет иметь большой практический опыт работы с такими делами. Самостоятельно вести дело в суде без помощи адвоката будет затруднительно. Необходимо правильно составить заявление, подготовить пакет документов, на основании которого в последующем будет приниматься решение об удовлетворении или отказе в компенсации за убыток.