Анонсы новостей

В первом матче полуфинала по водному поло выиграл «Штурм-2002»

В подмосковном городе Чехов состоялся первый матч полуфинала в чемпионате России по водному поло.Казанский «Синтез», готовясь к полуфиналу, провёл сборы в Венгрии и решающие матчи с различными российскими клубами по водному поло. Шансы на успех были ...

Читать полностью

Рекомендуем:

В «Олимпийском» пройдет чемпионат России по плаванию

По итогам открытого чемпионата России по плаванию, который состоится с 18 по 23 апреля в бассейне спортивного комплекса "Олимпийский", будут выбраны спортсмены для участия в чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае.

Чемпионат России открылся 18 апреля в "Олимпийском" спорткомплексе Москвы. В тот же день традиционно была проведена пресс-конференция, на которой лучшие российские пловцы рассказали представителям СМИ о специфике предстоящих соревнований и ответили на вопросы.

Стартовавший открытый чемпионат – значимое событие для России. На днях Российский олимпийский комитет празднует столетие со дня своего создания. Россия стала участником международного олимпийского движения в 1911 году. Проведение открытого первенства совпало с юбилеем Олимпийского комитета России. К тому же, чемпионат проводится в период подготовки к Олимпиаде, что придает ему особое значение.

За первенство России будут бороться 438 спортсменов из России, 21 спортсмен из Украины, Казахстана и других стран ближнего зарубежья. В чемпионате примут участие около 60 судей и 180 человек из тренерского состава. Владимир Сальников, президент Всероссийской федерации плавания, сообщил, что победители соревнований поедут бороться за первенство мира в Шанхай, а также попадут в юношескую российскую сборную для чемпионата мира в Риме. По словам Сальникова, не исключено появление новых лидеров из спортсменов резервного состава, которые показали очень хорошие результаты на чемпионате России в Пензе. Возможно, они войдут в число лучших пловцов России. Так что зрителей ожидают сюрпризы. Владимир Сальников добавил, что в нынешних соревнованиях будут участвовать и бесспорные лидеры российского плавания, получившие медали на чемпионате Европы в Будапеште и в первенстве мира в Дубае. Именно на них возлагает свои надежды президент ВФП и рассчитывает на то, что показанные результаты позволят спортсменам пройти отбор на шанхайский чемпионат.

Борьба предстоит довольно жесткая. По словам Андрея Воронцова, главного тренера российской сборной, нормативы для спортсменов очень высокие и сопоставимы с предстоящими нормативами Олимпиады-2012 в Лондоне. Однако ужесточение требований вполне оправдано, и это позволит, как считает Воронцов, оценить степень готовности спортсменов к этому важнейшему старту. Главный тренер сборной России рассказал также о четырех своих протеже, мужчинах и женщинах, которых он порекомендует Федерации плавания. В своих видах спорта они станут чемпионами, но нормативы не выполнят. По мнению Воронцова, это справедливо, когда участники соревнований имеют равные шансы и понимают, каких результатов они должны достичь. Однако, добавил тренер, он очень надеется на то, что все нормативы будут выполнены и ни за кого просить не придется.

На пресс-конференции были озвучены и дальнейшие планы российской сборной по плаванию. В частности, речь шла о подготовке к предстоящему в июле текущего года (24-31 июля) чемпионату мира в Шанхае. Команда для шанхайского первенства мира будет отобрана из победителей чемпионата России. А лучшие юные спортсмены поедут на Всемирные студенческие игры. 12 мая планируется сбор главной российской команды. Часть спортсменов остановится на спортивной базе Круглого озера. А другие поедут на сборы в Цахкадзор в Армении. В дальнейшем команда воссоединится и отправится на международные соревнования Mare Nostrum, которые пройдут в три этапа. В первом и втором этапах соревнований, которые состоятся в Барселоне и Кане, примут участие все спортсмены. На последнем, третьем этапе в Монте-Карло выступят три тренера и десять спортсменов. Десять других спортсменов поедут на сборы в Казань, а затем примут участие в открытом Кубке Франции в Париже.