Путешествие по Флориде на машине: неизбитые маршруты

Забейте в “Гугл” “Путешествие по Флориде не машине” – и получите множество ссылок, где по сути написано одно и тоже.

Мы же собираемся поступить иначе. Мы не собираемся писать о тематических парках и автомагистралях – мы позовем вас в настоящее автопутешествие, которое, может, и займет больше времени, но зато вы не встретите по пути толп туристов и почувствуете настоящий вкус Флориды, тот, который не удается распробовать большинству путешественников. Мы расскажем вам, что действительно стоит посмотреть во Флориде.

”Солнечный штат”
Во Флориде круглый год хорошая погода, даже в январе температура держится в районе двадцати градусов, – а потому не существует плохого момента для путешествия в “Солнечный штат”. Летом температура достигает максимальных показателей, как, впрочем, и влажность. Держитесь поближе к побережью, откуда дует спасительный морской ветер.

Хорошая погода означает, что ни в одном другом штате кабриолет не смотрится так уместно, как во Флориде, но не будем забывать, что на любой машине можно добраться из точки А в точку В, так что найдите свой идеальный автомобиль – и вперед, на покорение Флориды!

Форт-Лодердейл – Майами
Начнем наше путешествие в международном аэропорту Форт-Лодердейл/Холливуд. Обычно билет сюда стоит дешевле, чем в близлежащий Майами, к тому же тут можно сходить на могилу Лесли Нильсена.

После посещения могилы отправляйтесь прямиком в квартал Саут-Бич в Майами. Оставьте машину и погрузитесь с головой в классическую атмосферу Майами – для этого достаточно просто прогуляться по деревянному променаду вдоль берега. Да, его нельзя назвать безлюдным, но прогулка по нему того стоит: ох уж этот пляж, ар-деко, кубинская еда!

В Майами скучать не придется, но если вы хотите увидеть что-то необычное, отправляйтесь на пляж острова Вирджиния-Ки – прекрасная альтернатива Майами-бич. Тут нет небоскребов и автомагистралей, зато есть пространство, воздух и история – когда-то он был единственным доступным в Майами пляжем для небелых граждан.

Когда получите свою порцию неоновых огней и шума, забирайтесь в машину и поезжайте к архипелагу Флорида-Кис. Сверните на Оверсиз-хайвей – живописную автостраду длиной в 182 км, соединяющую материк с островом Ки-Уэст.

Майами – Ки-Уэст
Если вы любите дайвинг или просто понырять с маской, поезжайте в Национальный парк «Коралловый риф Джон Пеннекамп» (который включает в себя большую часть Флоридского рифа – единственного живой кораллового рифа в континентальной части США), а если же вам просто хочется искупаться или погулять по песку, идите в парк Бахия-Хонда, где красивейшие пляжи и потрясающие виды на Оверсиз-хайвей.

И снова в путь – за 45 минут вы доедете до Ки-Уэста. Когда найдете отель по душе, запаркуйте машину и забудьте о ней: на этом острове она не нужна. Середина января – лучшее время для поездки на Ки-Уэст: в это время сюда не заплывают гигантские круизные лайнеры и туристов со здешних улиц словно корова языком слизала.

Тут удивительная архитектура, во многом благодаря тому, что когда в остальной стране деревянные викторианские здания заменялись на более современные, Ки-Уэст был слишком беден, чтобы позволить себе подобную роскошь. Поэтому сейчас на острове, а особенно в Старом городе, много красивейших деревянных построек, некоторые из которых были возведены в 1886 году.

Поезжайте на пляж в парке Форт-Закари-Тейлор и не пропустите Национальный парк Драй-Тортугас, где находится Форт-Джефферсон – впечатляющая прибрежная крепость (построенная из примерно 16 миллионов кирпичей!); а еще тут прекрасные пляж, где можно отлично понырять с маской.

Выбраться с острова Ки-Уэст на машине можно только одним способом – по шоссе Оверсиз-хайвей, ведущему обратно на материк.

Ки-Уэст – Нейплс
Нельзя побывать во Флориде и не побывать в национальном парке Эверглейдс, который славится своими мангровыми зарослями и болотами (ну и крокодилами). Если вы хотите прокатиться на машине по живописной дороге, поезжайте по скоростной трассе SR 933 из Хомстеда в центр для посетителей Фламингоr. Или же пересеките Хомстед и поезжайте по трассе 41 по направлению к центру для посетителей Шарк-Велли.

Если у вас совсем немного времени, но при этом очень хочется увидеть кусочек дикой природы, поезжайте мимо главного входа в парк Эверглейдс и сразу направляйтесь к Луп-роуд – небольшой, посыпанной гравием дороге, которая ответвляется от трассы номер 41 и пересекает Эверглейдс по направлению к городку Нейплс. Разогнаться на этой дороге не получится, но это только плюс – здесь столько всего красивого вокруг (включая парочку крокодилов).

Притормозите в Нейплсе – задержитесь там на несколько дней. Ну и что, что он немного похож на сельский клуб, зато тут тихо, спокойно, никаких небоскребов и жизнь очень медлительная. Порой это ровно то, что нам надо.

Нейплс – Кристал-Ривер
Поезжайте по трассе номер 41 из Нейплса в Истеро, чтобы зайти в исторический парк Корешан , приоткрывающий завесу над другой стороной Флориды: члены секты “Корешанский союз”, когда-то проживавшие в этих местах, верили в то, что Земля – вогнутая, люди живут на ее внутренней поверхности, а в центре – Вселенная. А потом поезжайте дольше по трассе 41 на север. Пересеките два моста – и вы окажетесь у карстовой воронки Уорм-Минерал-Спрингс в городе Норт-Порт.

Карстовая воронка появилась в этих местах около 30 000 лет назад – она заполнена теплой минеральной водой, которая, говорят, обладает целебными свойствами. Запрыгивайте внутрь, чтобы опытным путем узнать, правда ли это.

И снова возвращайтесь на трассу номер 41, сделайте остановку в Сент-Питерсберге (дорога I275) , чтобы зайти в Музей Сальвадора Дали, где собрана вторая по значимости в мире коллекция его работ. А потом по трассе номер 19 езжайте в сторону заповедника Кристал-Ривер.

Сделайте остановку в Уики-Уочи-Спрингс , чтобы увидеть что-то по-настоящему удивительное – русалок. У здешних русалок есть собственное шоу, которое они представляют публике с 1947 года – даже Элвис Пресли когда-то был в числе зрителей.

Если вас больше интересуют ламантины, чем русалки, продолжайте ехать по трасе номер 19: пока не доедете до государственного заповедника Кристал-Ривер. Среди ламантинов тут можно покататься на каяке, на лодке, с этими удивительными созданиями можно даже поплавать – но им нельзя причинять никакого вреда, иначе вас ждет штраф в $500 и/или 6 месяцев в тюрьме.

Теперь мы оставляем западное побережье и перемещаемся в сторону восточного берега.

Кристал-Ривер – Орландо
Наша первая остановка на этом пути – плантация Кингсли , где в период с 1814 по 1837 годы жил английский эмигрант, плантатор, работорговец и коммерсант Зефаний Кингсли – с женой, четырьмя дочерьми и шестьюдесятью рабами. Сегодня тут музей – можно посмотреть на дом и на жилище рабов – и получить представление о той эпохе.

Поезжайте по живописной прибрежной трассе A1A, проходящей вдоль всего восточного побережья Флориды, по направлению к Сент-Огастину – старейшему из ныне существующих городов США.

Здесь можно зайти в крепость Святого Марка – старейшую каменную цитадель на американской территории, открыть своего внутреннего пирата в музее пиратов, а, если у вас соответствующее настроение, зайти на винокурню Святого Августина за бутылочкой рома. Йо-хо-хо!

Проведите день на пляже – а потом снова за руль и снова на A1A.

Сдалайте остановку у того, что осталось от когда-то крупнейшей плантации и сахарного завода Булоу, и направляйтесь в Дейтону.

Дом Джека Керуака в Орландо
“Позади меня ничего не осталось – все переди, как и всегда в пути” © eder.fortunato
Если вы любитель гонок, то сделайте остановку на международном гоночном треке в Дейтоне, а если нет – поезжайте по трассе I4, и окажетесь в сердце Орландо, где находится дом главного битника Джека Керуака. Это не официальная туристическая достопримечательность, но есть группа энтузиастов под названием Друзья дома Джека Керуака, которые присматривают за домом.

В Орландо также есть парочка тематических парков: Дисней-Уорлд и парк студии Юниверсал. Это большие, шумные, развеселые парки, но вы, наверняка, и без нас про них знаете, так что мы не будем рассказывать про них подробно.

Орландо – Форт-Лодердейл
Из Орландо мы поедем обратно на побережье, чтобы посмотреть на мыс Канаверал и зайти в космический центр Кеннеди. Даже если вы не большой поклонник космической тематики, все эти шаттлы и ракеты тронут сердце кого-угодно. Тут можно легко провести целый день и не заметить, как он прошел. Так что подготовьтесь заранее (посмотрите, например, не планируются ли запуски на эти даты – это впечатление на всю жизнь!).

Зайдите в Морской музей Палм-Бич на острове Пинат, где можно посмотреть на бункер, построенный для Джона Кеннеди во время Кубинского кризиса на случай ядерный войны.

Наше путешествие подходит к концу – поэтому стоит провести пару дней на пляже, просто купаться и наслаждаться Флоридой, солнцем и водой.

И когда подзарядите батарейки, возвращайтесь в Форт-Лодердейл